Press "Enter" to skip to content

Сказка про «свободные выборы»

Как жадный воробей всех депутатов поклевал, другим ничего не оставил.

Знаете ли вы, что такое «муниципальный фильтр»?

Это придумали такое препятствие для кандидатов на выборах, когда для выдвижения нужно собрать какое-то количество подписей у действующих депутатов. И если депутаты послушные, то можно просто не допускать неугодных кандидатов до выборов, не давая им собрать нужное число подписей…

Но в этом году все оказалось намного сложнее и грустнее. Вскрылись следующие интересные факты. За кандидата А.Ю. Воробьева были сданы в ИКМО (Избирательная комиссия Московской области) для регистрации 94 подписи депутатов.

Однако один из известных политиков (Борис Надеждин) обратился лично к 467 депутатам из 55 городских округов Подмосковья. Оказалось, что почти все депутаты уже поставили подписи за кандидата А.Ю. Воробьева, действующего губернатора.

Получается, что за кандидата А.Ю. Воробьева были собраны и заверены нотариусами подписи многих сотен депутатов. Во многих городах за А.Ю. Воробьева подписались все члены фракции «Единая Россия», кое-где не только они. В разных городах за А.Ю. Воробьева подписались от 7 до 21 депутата в каждом городе — при том, что от этих городов в ИКМО были сданы только 1 или 2 подписи в его поддержку.

Поскольку депутат может поставить подпись только за одного кандидата, то реальной целью массового сбора подписей за кандидата А.Ю. Воробьева была не регистрация этого кандидата, а создание ситуации, когда не останется депутатов для сбора подписей никакому другому не согласованному или независимому кандидату.
Такая схема: за «правильного» кандидата собирается 300-400-500-600 подписей. Каждую нужно заверить у нотариуса, денег они не жалеют. Вероятно, депутатов чуть ли не автобусами централизованно возили к нотариусу. Но в избирком сдается только 94 подписи. Получается, эта вся схема нужна не для регистрации (хватило бы 94 подписей), а только для того, чтобы не осталось депутатов, которые могли бы подписаться за «неправильных», «не согласованных» или независимых кандидатов.

Грустно тут еще вот что. Манипуляторам в этом году оказалось недостаточно просто надавить или запугать депутатов: были опасения, что кто-то случайно (или специально) ослушается. Поэтому этих депутатов, как школьников в колхоз, автобусами повезли к нотариусу подписываться за «воробья». Так надежнее: подписался, и уже не отвертишься. А депутаты поддались на этот развод. Они вообще не очень умные у нас, такое впечатление иногда складывается.

Остается один вопрос: А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?

И очень конкретный и однозначный ответ: НЕТ, нельзя!

Пункт 20 ст.37 ФЗ N 67 указывает, что число собранных подписей может превышать число подписей, необходимое для регистрации кандидата, но не более чем на 5 %.

Этот вопрос полностью решило Постановление Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2012 г. N 32-П: «Пункт 20 ст.37 ФЗ N 67 вместе со ст. 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации … предполагает недопустимость создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов путем сбора подписей выборных лиц местного самоуправления в количестве большем, чем определенное законом субъекта Российской Федерации число подписей, необходимое для регистрации кандидата, превышенное на 5 процентов».
Таким образом, Конституционный Суд считает проделанное со сбором подписей в Подмосковье (массовое подписание за А.Ю. Воробьева) злоупотреблением правом.

Свободные выборы? Равенство всех кандидатов? Нет, не слышали!

Недостаточно лизоблюд, не дал взятку или не прошел согласование в Красногорске — иди вон с выборов.
Вот так выборы уже заранее оказались нечестными и незаконными.

Неудивительно, что в их «результаты» никто особо не верит.