Press "Enter" to skip to content

Свалка убивает, факел добивает

То, о чем многие из нас догадывались, недавно подтвердили специалисты ФГБУ «Институт проблем экологии и эволюции им. Северцева» Российской академии наук. Они провели научно-исследовательскую работу в Серпухове, занимаясь изучением и оценкой текущего уровня загрязнения диоксинами почв в окрестностях полигона ТКО «Лесная» (за пределами санитарной зоны свалки). Исследования осуществляли профессор Румак, доктор биологических наук Умнова, кандидат химических наук Шелепчиков, доцент МГУ кандидат библиологических наук Литвинова и др.

Ученые выбрали две локации с координатами 54,93 c. ш. и 37,31 в. д., а также 54,92 с. ш. и 37,33 в. д. Здесь они взяли на анализ почву и выловили для исследования мышей-полевок. А затем методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения определяли в образцах содержание токсичных для человека канцерогенов диоксинов.

Естественно, диоксины в почве и в тканях мышей были обнаружены.

Ученые отметили один любопытный факт: концентрация этих опасных веществ в почве возрастала по мере удаления от полигона. Аналогичный эффект они наблюдали при изучении свалки «Саларьево» (Новая Москва). Там концентрация канцерогенов в 5 км от помойки была намного выше, чем в километре от нее. Исследователи не исключают, что в Серпухове источниками загрязнения могут выступать высокотемпературные факелы, размещенные на «Лесной». Но это лишь предположение, которое, как говорят сами эксперты, требует специальной проработки.

Исследования 2020 года показали, что концентрация диоксинов на «Лесной» до шести раз выше, чем фиксировалась в «Саларьево». И есть мнение, что это связано именно с использованием в Серпухове высокотемпературных факельных установок.

Получив все данные и проанализировав цифры, специалисты пришли к неутешительному выводу: свалку «Лесная» можно рассматривать в качестве источника диоксинов, загрязняющих территорию за пределами ее санитарной зоны.

В документе отмечается, что в исследованных почвах доминируют ПХДФ (это сильные загрязнители окружающей среды, образующиеся при ряде химических процессов и при сжигании мусора). Обнаружены в земле и ОХДД (один из «родственников» диоксинов, обычно встречается в дыме и в некоторых загрязненных почвах. Классифицируется как токсичный). А наличие токсинов в тканях исследованных мышей свиде- тельствует об общем загрязнении биоты и поглощении опасных веществ обитателями исследованной территории (с пищей).

В документе особо подчеркивается, что на свалке «Саларьево», также травящей диоксинами округу, выявлен эффект передачи диоксинов от самки мыши ее детенышам, а в популяции обнаружены изменения показателей экспрессии ряда генов. Проще говоря, токсин, попавший в организм мыши, живущей возле свалки, не выводится со временем, передается из поколения в поколение и постепенно вызывает мутации у потомства. Диоксины также «оседают» на рецепторах в человеческом организме. Это ломает работу иммунной системы, влечет за собой развитие онкозаболеваний, бесплодие, замедление полового созревания, проблемы с эндокринной системой.

«Данные исследования меня, естественно, ужаснули. Я понимал, что экологическая ситуация вокруг полигона «Лесная» сложная, но не думал что все зашло так далеко. Учитывая заключение специалистов, я бы предложил организовать вокруг свалки зону отчуждения. Жить рядом с полигоном просто опасно. Изучив все предоставленные мне материалы, я принял решение, что не буду больше звать к себе в гости внуков. Увы, это может быть просто небезопасно для их здоровья…», — пишет местный житель.