Press "Enter" to skip to content

Однажды мы проснулись…

Это случилось чуть больше года назад: глубокой ночью мы проснулись от невыносимой, удушающей вони. Первой мыслью было — готовить повязку, чтобы как-то защитить от ядовитого смрада годовалого ребенка, который тоже проснулся и плакал. Открыли окно, чтобы проветрить комнату, но за окном стоял еще более концентрированный смрад — окно пришлось тут же захлопнуть…

После этой ночи газовые атаки стали постоянными — иногда каждую ночь, иногда, благодаря восточному ветру, у нас было несколько дней передышки, но и тогда приходилось из предосторожности наглухо закрывать окна на ночь. Когда воздух снаружи был чистым, мы распахивали все окна, чтобы успеть проветрить дом, и дежурили, чтобы закрыть их до начала очередной газовой атаки. Вонь проникает и сквозь закрытые окна, но все же не в такой концентрации.

Сейчас вонючие атаки по ночам стали происходить реже. Но источник свалочного газа никуда не исчез — напротив, нарастил объем генерации. Теперь газ сжигается в промышленных масштабах с помощью факельных установок, появившихся на свалке «Лесная» с подачи бывшего областного министра экологии и при поддержке городской администрации. Но после сжигания свалочного газа в факелах, не оснащенных никакими фильтрами, воздух загрязняется гораздо более вредными и опасными химическими соединениями, не имеющими запаха. Теперь жители города и окрестностей практически ежедневно получают отравление продуктами горения свалочного газа, даже не подозревая об этом.

Эта дикая, но ставшая привычной для многих жителей Подмосковья ситуация напоминает о концлагерях XX века, где людей массово истребляли нацисты. Тогда, в Великую Отечественную, советские люди отдали миллионы жизней, чтобы защитить Родину. А сейчас мало кто готов бороться с врагом, который искусно скрыт за декорацией видимого благополучия, за потоками искаженной информации и откровенной лжи, льющейся из СМИ; бороться с врагом, который зачастую изображает заботливого друга; бороться с врагом, о существовании которого многие даже не догадываются.

Однажды мы проснулись…

Еще чуть более года назад, как множество других семей, мы спокойно жили в любимом городе, растили детей, сажали деревья, строили дом и планы на будущее и даже не предполагали, что когда-то нашей главной заботой станет борьба за право дышать чистым воздухом. Не представляли, как глубоко нам придется окунуться в тему, которая вообще не должна была нас беспокоить в государстве, где целая армия чиновников на наши с вами деньги поставлена решать экологические, социальные и все остальные вопросы.

Вначале мы искали помощи у родного государства, направляя официальные обращения и письма в соответствующие ведомства, но получали лишь отписки. Запрашивая копии протоколов анализов воздуха, воды и почвы, мы не смогли получить их нигде — только обобщенные комментарии о том, что нарушений нет или они незначительны. Мы обращались за помощью к власти, начиная от местных депутатов и администрации и заканчивая обращением к президенту страны. И убедились, что государственные органы оказываются на стороне мусорщиков, какие бы нарушения закона те ни допускали. Почему же эта власть защищает интересы мусорного бизнеса, а не наши?!

Что делать в такой ситуации? Бросить все, ради чего трудились, и уезжать? Или перестать обращать внимание на происходящее, смириться и позволить медленно убивать себя и своих детей? Или остаться и бороться за свою малую Родину, за будущее детей и внуков?

Каждый сделает свой выбор. Ошибка может привести к непоправимым последствиям. Чтобы разобраться и принять правильное решение, надо самостоятельно искать объективную информацию (не «адаптированную» в СМИ для обывателей, а реальные научные исследования по эксплуатации полигонов ТКО — пока их еще можно найти в открытом доступе), анализировать опыт организации работы с отходами в других государствах, читать проектную документацию на полигоны, альтернативные мнения экспертов. Перестать слепо верить проектам мусорных коммерсантов и их партнеров-соучастников, представляющихся экологами. Видеть истинный смысл происходящего, когда подконтрольные мусорщикам журналисты вместо подачи правдивой информации рисуют обывателю благостную картинку… Отличать «своих» от «чужих» только по делам и результатам.

В заключение хотим сказать: разумеется, закрытием конкретной свалки системную проблему обращения с отходами не решить. Мусорный кризис — это беда не только Серпухова, Клина или Московской области, но и всей страны. Сейчас власть начала частично признавать существование проблемы, но хочет ее решить с соблюдением в первую очередь интересов бизнеса, а не граждан. Значит, пришло время гражданам объединиться, чтобы донести до власти волю народа и помочь ей навести порядок в стране!

Тем, кто считает, что от людей в нашей стране ничего не зависит, напомним: если бы в далеком 41-м наши деды встретили врага с такими мыслями, то никого из нас сейчас, скорее всего, не было… Великая победа завоевывается только общими слаженными действиями.

В 2019-м мы видим пример защитников Шиеса, которые практически добились того, что московский мусор к ним не повезут.

И мы верим, что сообща сумеем отстоять нашу землю!

Дмитрий и Людмила Самсоновы, г. Серпухов