Press "Enter" to skip to content

Что дальше?

Сейчас уже 2019 год, площадь захоронения мусора на месте бывшего Алексинского карьера стала сопоставима с размерами всего третьего микрорайона, высота горы под 30 метров, объём мусора достигает 7 миллионов тонн, из которых 6 миллионов тонн привезено из Москвы в последние несколько лет. Но сваливание привозного мусора продолжается ударными темпами. И они не думают останавливаться: ведь еще 26 марта 2018 года губернатор распорядился без конкурса предоставить под расширение свалки еще 40 гектаров земли.

На свалке зарабатывает деньги коммерческая организация, но губернатор из пополняемого налогоплательщиками бюджета выделил почти 2 миллиарда рублей на строительство прямой дороги для московских мусоровозов через защитный лес. Рубить лес и строить дорогу длиной 10 км начали без договора и разрешения на строительства на арестованных землях сельхозназначения. По вырубленной просеке уже везут миллионы тонн мусора.

Главный документ, определяющий потоки мусора в регионе — территориальная схема обращения с отходами. В первой версии территориальной схемы (2016 год) планировалось строительство нового полигона со звучным названием «Клин» на ещё 10 миллионов тонн мусора. Чтобы замылить глаза обывателям, в 2018 году новой свалке дали другое название «Реконструкция Алексинского карьера» на тот же объём — 10 миллионов тонн. Напомним, прошлая «реконструкция» обернулась на деле банальным расширением площади свалки и насыпанием огромных гор мусора.

В самом конце декабря 2018 года региональное Министерство ЖКХ опубликовало на своём сайте проект внесения изменений в территориальную схему, в которой уже указана цифра вместимости Алексинского карьера 15,184 миллионов тонн. Наша незаконная свалка резиновая?

Спросите, почему незаконная? Потому что имеется добрая дюжина законов, запрещающих размещение таких объёмов мусора в этом месте, так близко к аэродрому, школе, детскому саду и человеческому жилью. Но эти законы неинтересны дельцам, зарабатывающим деньги на нашем здоровье, а коррумпированные власти потакают дельцам.

Чем это может закончиться? Трагедией, как в случае с «Зимней вишней». Там тоже дельцы зарабатывали деньги, наплевав на правила безопасности, а контролирующие органы закрывали на это глаза. Да, после трагедии будут искать и показательно наказывать виновных, но разве пострадавшим от этого станет легче?

До 4 февраля проводится общественное обсуждение проекта мусорной территориальной схемы, предполагающей продолжение расширения и загрузки незаконной алексинской свалки. Ознакомиться с проектом можно на сайте МинЖКХ МО. Замечания и предложения принимаются в срок не позднее 04.02.2019 по адресу 127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13 или на адрес электронной почты [email protected]

Учитывая варварские планы областного правительства по расширению незаконной свалки, для защиты нашего конституционного права на благоприятную окружающую среду могут потребоваться и более действенные меры: обращения и жалобы должностным лицам, пикетирования и митинги, массовые судебные иски. Не стоит думать, что кто-то сделает это вместо вас или лучше вас. И тем более нельзя бояться, сдаваться и менять своё здоровье на успех жадных коррупционеров. Другой жизни не будет.

У нас есть выбор — принять меры для остановки этих преступлений или ждать дальнейшего расширения свалки у нас на глазах и нанесения непоправимого вреда здоровью и природе.

Рустам