11 октября ЕСПЧ (европейский суд по правам человека) опубликовал решение по делу № 6142/18 и еще 13 жалобам заявителей. Это первое в истории страны дело о незаконной свалке, и оно окончено уверенной победой.
Вот что установлено решением суда.
В июне 2022 года был подписан закон о неисполнении в России решений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта 2022 года. В связи с этим у многих возникают вопросы о правовых последствиях вынесенного решения.
Во-первых, решение от 11 октября 2022 года пока что не подпадает под действие этого нового закона, поскольку оно еще не вступило в силу.
Во-вторых, Федеральный закон от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» не был отменен или денонсировн. Это значит, что в соответствии со статьями 15, 17 и 46 Конституции действие Конвенции не приостановлено и не может быть приостановлено, причем нормы Конвенции имеют большую юридическую силу, чем любые федеральные законы.
Все это означает, что у государства возникает обязанность исправить устано-вленные судом допущенные нарушения прав граждан как в области экологической безопасности, так и в плане мирных собраний.
Но это только в теории. На практике наверняка будут прикрываться новым законом и делать все возможное, чтобы решение международного суда не исполнялось.
Как раз на этот случай в решении предусмотрена ответственность за затягивание исполнения решения. Даже этот вариант развития событий был судом предусмотрен.
Свалка — это плохо! Но нам грозят созданием нового, не менее страшного и опасного объекта — некоего Экотехнопарка, которому уже присвоено имя «Алексинский».
В середине мая этого года жителям г. о. Клин стало известно о создании такого объекта. А 30 мая, 2 и 8 июня в Доме культуры в Новощапове даже состоялись по этому вопросу общественные обсуждения в форме консультаций, не имеющих под собой никакой юридической основы. А перед слушаниями «проект» был представлен для обозрения. Только вот доступ к документу о техногенных и экологических последствиях был ограничен. Вообще, основной целью слушаний было внесение изменений в генеральный план г. о. Клин. Изменения касались перевода земельных участков из сельхозназначения в промышленные. Но некое ООО «Геосфера» решило сгладить этот вопрос, показав красивую картинку в виде даже не квазипроекта, а пока что декларации о намерениях, то есть пустив обсуждение по несколько другому руслу.
В марте депутат Совета депутатов А.В. Меликян обратился в МКУ «Ритуал». Вызвано было это безобразиями, имеющимися в указанном ведомстве. Это и непомерные цены, и исчезновение захоронений. В ответе «Ритуал» отметил, что «МКУ «Ритуал» не осуществляет коммерческую деятельность в сфере ритуальных услуг согласно постановлению Администрации по г. о. Клин МКУ Ритуал наделен полномочиями по содержанию муниципальных кладбищ в рамках бюджетной сметы, утвержденной Администрацией, а также наделен полномочиями по выдаче разрешений на захоронение граждан» (так в оригинале). Так кто ж виноват в происходящем?
29 июня на внезапном внеочередном заседании Совета депутатов г. о. Клин депутаты проголосовали за двухдневное голосование на муниципальных выборах 11 сентября. Против голосовал один депутат — Армен Меликян. По его мнению, это затруднит контроль за избирательным процессом, усложнит работу кандидатов, но зато облегчит и расширит горизонты для махинаций.
Второй вопрос касался помещения библиотеки, накануне депутаты не поддержали предложение выставить его на продажу. Однако теперь по единодушному согласию депутатов помещение все же было выставлено на продажу. Что же так подействовало на умы депутатов?.. Опять не согласен был только А. Меликян, он воздержался.
Нельзя не отметить и такой момент в работе Совета, как попытка внедрения в Клину платных парковок. И только позиция принципиального депутата Меликяна позволило блокировать это предложение.
Побольше бы в Клину таких депутатов. Ведь и один в поле воин. И тут самое время вспомнить, как прошли выборы и как к ним готовились.
Дорогие друзья, уважаемые избиратели! Так называемые выборы прошли, в них приняли участие 24 933 человека, из них 6 111 человек — это люди, которые не голосовали в помещениях избирательных участков, а голосовали на багажниках, под деревьями, в кустах, в подъездах, около пруда и бог знает где еще.
Были поданы жалобы по многочисленным поводам: сейфы, в которых хранились бюллетени (наши с вами голоса) еле держались на слабеньких саморезах, видеокамера обозревала урны не полностью, голосование надомников проходило без заявлений и так далее.
Я не буду сейчас проводить анализ, что да как, назову только две цифры.
Избирателей в Клину 102 120 человек, на выборы пришли самостоятельно 19 111 человек. Остальные 80 000 отсиделись дома! Теперь вопрос: справедливо ли, когда одна партия набирает 16 039 голосов, неважно как, и получает 62,85 % кейса от всего округа?
Так как сама избирательная система далека от прозрачности, получается следущая фишка: все те партии, которые получили меньше 5 %, а их пять, «передают» свои голоса партиям, которые получили больше 5 %, а их три.
Получилось следующее, 10 мандатов по партийным спискам: 1 — КПРФ (8,5 %); 1 — ЛДПР (11,8 %); 8 — ЕР (62.8 %). Вот и получается: набрали 62 %, а получили 80 %. Такие в современном Клину «выборы».
Важнее другое, сколько это будет продолжаться? До бесконечности?
Зависит только от нас.
Во время прошлогодних выборов клинская территориальная избирательная комиссия (ТИК) систематически нарушала избирательное законодательство и права членов избирательных комиссий. Однако клинский прокурор, обязанный проводить надзор и реагировать на нарушения, молчал и не принимал мер.
Когда граждане обратились в суд для обжалования незаконных действий и незаконного бездействия ТИК, прокуратура выступила в суде на стороне ТИК, буквально отмазывая ТИК от ответственности и прикрывая беспредел.
Судья Аррыкова прислушалась к клинскому прокурору, а не к букве закона, и отказала удовлетворить жалобу на ТИК.
Однако в областном суде разобрались в деле немного подробнее и смогли разглядеть беззаконие со стороны ТИК.
И вот теперь, когда нарушения признаны судом, клинский прокурор все равно не чешется и не спешит принимать меры прокурорского реагирования, не понуждает ТИК к исполнению решения суда, не принимает мер к возбуждению дел о неисполнении решения и о нарушении прав членов избиркома.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (Конституция РФ, статья 3, часть 3).
16 марта 2022 года Территориальная избирательная комиссия (ТИК) г. Клин приняла ходатайство правления МООО «Гражданская позиция» о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума.
Начиная с 2018 года ТИК отказывала местного референдума. И вот сейчас (с шестой попытки) они, наконец, приняли ходатайство. Список из десяти выдвинутых на референдум вопросов был опубликован в 12 номере нашей газеты.
22 марта Совет депутатов г. о. Клин отклонил все предложенные жителями вопросы, никак не обосновав это решение.
Из-за этого, конечно, пришлось обращаться в суд. где всё та же судья Аррыкова 18 мая отказала в жалобе на ТИК и на Совет депутатов. В решении суда не указаны правовые основания для отказа, зато там указана позиция администрации: якобы формулировки всех вопросов влекут неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения, а обстоятельств, нарушающих права граждан, не установлено.
14 сентября областной суд отказал в удовлетворении жалобы на решение суда, ознакомиться с судебным постановлением второй инстанции редакции до сих пор не удалось. Причины отказа в проведении реферндума до сих пор не обоснованы. Готовится жалобы в суд третьей инстанции.
Учитывая всё происходящее, наиболее вероятная причина отказа клинчанам в реализации права на проведение референдума вынесена в заглавие данной заметки.
Семь миллионов рублей было перечислено каждому из номинальных кандидатов, подававших жалобы для снятия с выборов экологических активистов. Прокурор не замечает отмывания, может, ему тоже перепало?
Свинокомплекс больше не живет на 10-м поселке, он съехал вместе со всеми своими свиньями и уволил работников. Они больше не сливают фекалии в поле, отравление земли и воды приостановлено. Но жители, которые выиграли суд, не расслабляются.
Во-первых, свинокомплекс по-прежнему обещает вернуться своим уволенным сотрудникам. Во-вторых, судебные приставы свое дело еще не закончили. Вынесено постановление о запрете деятельности свинокомплекса, пока не выполнит решение суда.
Собственник земли, на которой стоят ангары свинофермы, которые, по слухам, даже не оформлены в собственность, пытался через суд «избавиться» на своем участке от водозаборной станции с питьевой водой, которая питала весь 10-й поселок. Но тут его ждал неожиданный сюрприз.
Этой осенью жители выиграли суд у администрации Клина, чтобы она оформила пояса защиты этого водозабора. Данная победа приведет к тому, что у этого собственника будет изъята часть земли для муниципальных нужд. Узнав об этом, собственник земли и, видимо, ангаров потерял интерес к своему иску и «испарился».
Администрация Клина решила просто так не сдаваться и подала апелляционную жалобу на решение клинского суда по воде. Ну не хочет администрация что-то делать для людей и соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство, ну никак. Жители 10-го поселка уже посмеялись над жалобой и подготовили свои возражения.
И еще! Жители готовят новый иск по воде. Заботу о клинской воде взяли в свои руки клинчане. От администрации они не ждут ничего, только исполнения решения суда.
1. Расскажите про борьбу жителей против полигона: когда, как все началось?
Согласно «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов твердых бытовых отходов» (утверждена Министерством строительства РФ 2 ноября 1996 г.), полигон — комплекс природоохранительных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.
Объект размещения отходов «Алексинский карьер» в Клину не соответствует данному определению, поскольку на нем отходы не изолируются, не обезвреживаются, в связи с чем защита и безопасность населения не обеспечена и нарушена.
Таким образом, заданный вопрос нахожу отчасти некорректным, поскольку он содержит слово «полигон», а в Клину расположен не полигон, а банальная незаконная свалка, просто очень большая.
Борьба против свалки началась в 2015 году, почти сразу, как в Клину появился ЙФЯУ9 и начали массово привозить мусор из Москвы миллионами тонн. В городе образовались пробки из автопоездов с мусором, в ближайших к свалке деревнях появился невыносимый запах. Изначально борьба представляла собой написание жалоб и обращений: никаких разрешительных документов на свалку не было, поэтому было ощущение, что власти разберутся и пресекут опасные действия.
Вместо этого власти начали задним числом оформлять разрешительную документацию. Эти документы порой были поддельными, незаконными и нужны были по сути только для того, чтобы было на что ссылаться в многочисленных отписках.
Вернемся к взаимоотношениям клинчан с властями и со свалкой. Обзор событий.
Ноябрь 2021 г. Относительно проекта реконструкции комплекса по переработке и утилизации ТКО «Алексинский карьер» 1-2-3 очередей.
46,5 метров! До такой высоты предлагается насыпать алексинскую свалку в новом проекте расширения помойки, который выложен на сайте администрации.
Это выше любой клинской высотки. Теперь свалка может стать самым высоким сооружением Клина, архитектурной доминантой города. Если учесть, что по площади свалка уже превышает площадь всего пятого микрорайона, а проект предполагает рост не только ввысь, но и вширь на десятки гектаров, можно начинать закупать противогазы оптом по акции.
В новом проекте помойщики признались в заведомой лживости своих обещаний «увозить хвосты от сортировки 500 тысяч тонн в год автотранспортом для размещения на сторонние полигоны». А ведь на этих лживых обещаниях основан утвержденный Потребнадзором проект сокращенной санзоны. Еще он основан на одном единственном, сделанном еще в 2017 году измерении, показавшем, что свалка якобы «не оказывает значимого влияния» на атмосферу.
11 октября 2022 года произошло еще одно интересное событие. Некие неизвестные лица, именуемые себя «КПО Алексинский комбинат», выложили в соцсетях видеозапись о том, что на третьей очереди КоПРО «Алексинский карьер» проводятся пробные пуски и наладка сортировочного оборудования. Показали движущийся конвейер-транспортер, пока что без мусора, без обслуживающего персонала, просто пусконаладочные работы…
Казалось бы, что тут не так? Хвастаться некрасиво, но дело не в этом.
В ходе осуществления МООО «Гражданская позиция» общественного контроля, проведенного 28 апреля, 5 мая и 20 июня 2022 года, установлено, что ООО «Комбинат», эксплуатирующее полигон ТКО «Алексинский карьер», нарушает закон «Об охране окружающей среды», а именно на территории, прилегающей к свалке «Алексинский карьер» в г. о. Клин на землях сельскохозяйственного назначения (земельный участок с кадастровым номером 50:03:0040280:13466/16), — в лесном массиве был обнаружен крупномасштабный разлив фильтрата. Особенно впечатляют фильтратные озера в лесу, которые разлились от свалки уже на расстояние более 200 метров. Вся эта масса просачивается в грунтовые воды, возможно заражение питьевой воды.
Осенью 2021 года нами уже был обнаружен разлив фильтрата, надзорными органами природоохранной прокуратуры было проведена проверка, по этому факту следственным отделом г. о. Клин СК России по Московской области в декабре 2021 года было возбуждено уголовное дело № 12102460028000085 по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).
Кроме того, система сбора и очистки фильтрата до сих пор не установлена .
Ручей «Безымянный» берет начало в Клину на Десятом поселке, затем про-текает мимо южного склона алексинской горы, через деревни Напругово и Голи-ково, после чего впадает в Зубовское озеро (водохранилише), воды которого впадают в реку Лутосня, а затем в Сестру, Дубну и Волгу.
Таким образом, Безымянный ручей является частью разветвленной речной сети и принадлежит бассейну Волги.
Одним из проектов расширения свалки предусмотрен слив «пермеата» со свалки в Безымянный ручей. Осенью прошлого года было обнаружено несколько толстых труб на склоне ручья диаметром примерно с лошадиную голову. Трубы шли со стороны свалки и были проложены под землей и под лесом незаметно — методом горизонтального бурения без копки траншеи. Однако активисты все равно их обнаружили, а затем и сотрудники экологического надзора составили протокол об обнаружении этих труб.
Хорошая новость: благодаря настойчивости активистов и помощи клинчан удалось собрать средства на ежегодную поверку прибора-газоанализатора, так что мы снова опеспечены надежным оборудованием для измерения загазованности атмосферного воздуха.
Плохая новость: состояние атмосферного воздуха в городе и в округе очень плохое. Впрочем это и так понятно всем по запаху.
Если учесть темпы роста клинской помойки, нет ничего удивительного, что вонь со свалки накрывает все окрестности, город, распространилась уже практически в соседние районы.
Например, 19 октября 2022 года при слабом северо-восточном ветре (со свалки на город) в центре города Клин выявлены превышения ПДК следующих вредных веществ:
В нашем мире стало столько несправедливости, что приходится отдельно писать о тех случаях, когда справедливость восторжествовала. Сегодня произошел один такой случай.
Герой нашего рассказа — клинчанин Александр Николаевич. Прошлым летом он припарковался в Москве на платной стоянке, пошел оплачивать парковку, а у паркомата очередь… Он отстоял очередь, и только потом понял, почему эта очередь возникла. Если вставить карту МИР, то паркомат долго думает, а потом пишет ошибку. Наличку тоже не принимает! Никаких объявлений около паркомата не было. По счастью, у него была другая карта, ВИЗА. Он оплатил парковку себе, а еще и предыдущему соседу в очереди: у того был только МИР и не было ВИЗЫ.
И тут опа — штраф в Госуслугах, 5 000 рублей. Парковка была оплачена, но не своевременно: на это дается 5 минут, а он оплатил через 6 минут.
СТРАСБУРГ
11 октября 2022 года
ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ