Измельчить и смыть, нельзя выкинуть
Знаете ли вы, что среднестатистическое мусорное ведро содержит:
30 % — органических отходов, в простонародье — объедки;
50 % — отходы, подлежащие переработке;
20 % — сложно перерабатываемые и неперерабатываемые отходы.
И если с перерабатываемыми отходами все более-менее понятно — сортировка и переработка, то что делать с органикой — не совсем понятно. Органику можно компостировать, можно собирать и отдавать на корм скоту, но есть проблема — большинство людей живут в городах и в многоквартирных домах.
Немецкие и американские хозяйки решили данную задачу с помощью измельчителя пищевых отходов.
Знакомьтесь: диспоузер.
Диспоузер — измельчитель пищевых отходов. Первый диспоузер появился на свет в 1927 году, то есть 90 лет (!) назад, за 8 лет до появления первой стиральной машинки, которая установлена в каждой квартире и без которой немыслима жизнь современного человека.
Данное оборудование подключается к стандартному разъему раковины 90 мм, к сети 220 В и к канализационному сливу. Как только оборудование подключено, можно приступать к «скармливанию» овощных очисток, остатков еды, мягких косточек, которые в дробильной камере измельчаются до состояния пюре, которое с потоком воды попадет в канализацию и на очистные сооружения, где превращается в илистое отложение. Абсолютно безопасное для окружающей среды.
Устанавливая в своем доме диспоузер, мы не только устраняем неприятный запах из мусорного ведра, но и снижаем количество отходов, вывозимых на свалки и гниющих десятилетиями под нашими окнами. Очень важно, что цена диспоузера сравнительно невысока и начинается от 11 000 рублей. При том, что срок службы прибора не менее 10 лет, получается всего 1 100 рублей в год.
И раковина никогда не забьется…