После объединения Германии в 1990 году некоторых судей судили за проведение политических процессов в социалистический период. Так, судью Берлинского городского суда Герду Клабун, которая во времена социализма вынесла обвинительные приговоры в ряде процессов политического характера (о «разжигании ненависти к государству» и т.п.), в 1992 году обвинили в «искажении права» в период её судейской работы.
Экс-судья ссылалась на то, что она действовала по законам ГДР в их тогдашнем истолковании. Но этот аргумент не произвёл впечатления на её судей. Суд указал, что судья должна была применить Конституцию ГДР и международные договоры ГДР, и тогда вынесенные ею приговоры были бы совсем иными!..
Статья об «искажении права» (то есть о вынесении неправосудного приговора) была в различных формулировках в уголовных кодексах и ГДР, и ФРГ. Так что проблемы с ретроспективным действием закона не было. В итоге экс-судье дали реальный срок.
Осуждённая пожаловалась на свой приговор в Федеральный Конституционный суд Германии, но тот не увидел в деле никаких конституционных проблем. …
Как мы видели, ссылка на то, что судья всего лишь исполнял законы своей страны в принятой в то время трактовке, неправедному судье не поможет. Законы законами, режим там может написать что угодно, а фундаментальных прав человека никто не отменял. Приведённый пример показывает, что причин для признания решения неправосудным может быть множество, включая неверно понимаемые интересы правосудия при осознании несоответствия выносимого решения высшим юридическим актам государства.
Be First to Comment