Свалка — это плохо! Но нам грозят созданием нового, не менее страшного и опасного объекта — некоего Экотехнопарка, которому уже присвоено имя «Алексинский».
В середине мая этого года жителям г. о. Клин стало известно о создании такого объекта. А 30 мая, 2 и 8 июня в Доме культуры в Новощапове даже состоялись по этому вопросу общественные обсуждения в форме консультаций, не имеющих под собой никакой юридической основы. А перед слушаниями «проект» был представлен для обозрения. Только вот доступ к документу о техногенных и экологических последствиях был ограничен. Вообще, основной целью слушаний было внесение изменений в генеральный план г. о. Клин. Изменения касались перевода земельных участков из сельхозназначения в промышленные. Но некое ООО «Геосфера» решило сгладить этот вопрос, показав красивую картинку в виде даже не квазипроекта, а пока что декларации о намерениях, то есть пустив обсуждение по несколько другому руслу.
Слушания прошли бурно, к их окончанию зал был заполнен. Будь это мероприятие проведено в Клину, с учетом накопленного негатива от воздействия существующей свалки следовало ожидать и тысяч людей, пожелавших послушать этот новый бред и высказать свое мнение. Но проведение слушаний задвинули подальше, местные же СМИ не сказали о них ни слова. Разъяренные жители поставили представителей «Геосферы» на место, заставили отвечать на прямые, непростые для них вопросы. Естественно, ответов по существу не было. И вот краткая ремарка: присутствовавшие представители администрации г. о. Клин или выступили в поддержку расширения помойки, или промолчали. Интересно по итогам другое: организаторы по требованию жителей оформили протокол: «Предложение — отменить перевод земельных участков около свалки в промышленную категорию по следующим основаниям:
1. У 9 ВЗУ (водозаборных узлов), которые находятся в 2-километровом радиусе от планируемого экотехнопарка «Алексинский», отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения, что не позволяет определить границы поясов ЗСО (зоны санитарной озраны источников питьевого водоснабжения), что приведет к большому риску отравления питьевой воды в г. о. Клин.
2. Экотехнопарк «Алексинский» попадает в приаэродромную зону, в которой запрещено размещение подобных объектов, связанных с отходами.
3. На полигоне «Алексинский карьер» отсутствует система сбора и очистки фильтрата. Из-за этого вышеперечисленные участки загрязнены, требуют очистки и восстановления, а расположение на них производств 3 — 5 классов опасности только усугубит их загрязнение.
4. Нет никакой необходимости располагать экотехнопарк в СЗЗ (санитарно-защитной зоне) полигона «Алексинский карьер», так как имеется достаточное количество других территорий, на которых можно расположить данные производства. Такое близкое расположение двух разных организаций не позволит разграничить экологическую ответственность между полигоном и экотехнопарком.
5. Участок земли находится в зоне подтопления, нарушает границы ЗСО водного источника и предполагает деятельность по очистке фильтрата и золы. Все это приведет к риску отравления Зубовского водохранилища.
6. Организация ООО «Геосфера» на данный момент имеет убытки и численность персонала — 1 человек. У такого инвестора, который готов вложить 30 миллиардов, какая-то смешная репутация.
7. Необходимо вернуть вышеуказанные участки в хозяйственный оборот».
Читаешь, и представляется: положительное решение уже по этим критериям принято быть не может. Но возвращаешься к документу и видишь, что это — не основания для решения, не само решение, а всего лишь предложения участников слушаний.
К сказанному следует добавить цель, для чего все это тут обсуждалось. Замышлялось еще в два раза увеличить площадь свалки для создания новых предприятий по переработке отходов. Здесь переработка автомобильных шин, что так или иначе будет содержать процессы термической обработки со всеми вытекающими последствиями. Здесь переработка макулатуры — заведомо проигрышный вариант, ибо сырья не хватает для уже существующих производств. Здесть переработка стекла — непроработанный проект, ибо пока что производителям стеклянной тары дешевле использовать кварцевый песок. Здесь и производство тепловой и электроэнергии, вопросы себестоимости, практического использования и внедрения в существующие системы которых также абсолютно не проработаны. Обо всем этом и многом другом также было сказано проектировщикам и их «коллегам». Но для них главное — отхватить еще земли.
Что можно сказать в итоге? Люди свое мнение высказали, и в каком-то плане вопрос завис. Но, как показывает опыт, он может возродиться и быть реализован. Как, например, с созданием «суперсовременных сверхтехнологичных КПРО».