Press "Enter" to skip to content

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемая Алёна Дмитриевна!

Действуя в соответствии с Уставом и выполняя заявленные функции, МООО «Гражданская позиция» обращается к Вам в связи с изложенными далее обстоятельствами. Существо поднимаемых вопросов имеет высокую общественную значимость.
В период занятия Вами значимых руководящих должностей в Клину и районе и особенно главы Клинского района на подведомственной Вам территории — месте жительства, осуществления трудовой и общественной деятельности клинчан — сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Охарактеризовать ее можно двумя словами — атмосфера страха.
Выполняя гражданский долг — участвуя в значимых общественных и политических мероприятиях, члены нашей организации в беседах с гражданами вместо доверия власти постоянно и массово сталкиваются со страхом людей. Касается это прежде всего принципиальных граждан, имеющих точку зрения, отличную от точки зрения городской и районной Администрации.
Определяются эти страхи следующими факторами:
— боязнью потерять работу — быть уволенным работодателем по указке сверху;
— невозможностью трудоустройства в условиях негласного запрета в приеме на работу;
— искусственным созданием сложностей в работе малого и среднего бизнеса;
— давлением на членов семьи с целью воздействия на неугодного человека;
— созданием тяжелой психологической обстановки в местах обучения детей с целью воздействия на самого «возмутителя спокойствия»;
— другими разнообразными мерами давления. Заметим, начальники, занимающиеся подобными вещами, стремятся прежде всего к массовому подавлению стремления граждан к справедливости. Это давление в большинстве случаев не приводит к конфликту между Администрациейг. о. Клин и «неугодным» человеком, но тем не менее своей цели достигает постоянно: людей ставят в безвыходное положение, предъявляют ультиматумы, «прессуют» психологически, а в результате вынуждают действовать вопреки своей личной точке зрения.
Данные средневековые меры воздействия на человека не только аморальны, они незаконны по сути, так как нарушают Конституцию и другие законы РФ и являются преступлениями, предполагающими соответствующую уголовную ответственность.
Каковы же примеры давления со стороны Администрации г. о. Клин и действующих в одном русле с ней правоохранительных органов? Они таковы:
— манипулирование бюджетниками при выборах в органы власти («сушка явки» или, наоборот, организация обязательной явки на выборы — в зависимости от целей);
— наложение ограничительных мер на участие граждан в митингах для выражения своей гражданской позиции, а также искусственные незаконные препятствия для организации самих митингов;
— незаконное воспрепятствование проведению пикетирования;
— привлечение к административной ответственности лиц, имеющих право на благоприятную окружающую среду и протестующих против деляческих мер, по сути уничтожающих окружающую природу. При этом абсолютное непринятие мер к тем, кто действительно нарушает закон.
Данные противоправные действия нарушают права граждан, подавляют человека как личность, создают стрессовую обстановку и в том числе проистекающие отсюда заболевания. Люди перестают доверять власти. Витающая атмосфера страха приводит к тому, что люди, по существу поддерживающие борьбу за благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), боятся выйти на митинг, так как там ведется фото- и видеофиксация присутствующих; боятся поставить подпись за «неугодного» кандидата в депутата или в обращении «за правдой» к президенту. Доходит до того, что клинчане боятся выразить свою точку зрения даже на социальных сайтах и в группах, в результате чего общаются анонимно; не желают выполнять требования руководства о возвеличивании в интернете роли отдельных руководителей и потому создают дублирующие страницы.
Наряду с авторитарным стилем работы в Администрации г. о. Клин выпестованы начала чинопочитания и угодничества.
В нашей стране главы ряда образований выбираются прямым голосованием избирателей. Безусловно, эти выборы должны быть прозрачными, чистыми, честными: руководитель должен иметь доверие. В текущий период это тем более актуально — избираться будет губернатор Московской области. Но уже сейчас мы встретились с тем, что для замены двух выбывших членов районной ТИК двумя новыми отведены ровно сутки — от принятия решения и опубликования в прессе и до сбора и подачи документов. Есть ли этому разумное объяснение? И хотя это решение принято областным избиркомом, своего веского слова клинская ТИК не сказала.
Вопиющий случай происходит на наших глазах. МООО «Гражданская позиция» объявила о решении провести митинг-концерт за чистую экологию. И получила отказ, хотя имела законное на то и основание, и право. Создание подобных препятствий в нашем городе уже не редкость. Но и на этом дело не кончилось. На желающих участвовать в концерте артистов, певцов возникло жесткое давление. Под угрозой увольнения с работы их заставляют отказаться от участия в этом мероприятии.
Алёна Дмитриевна!
МООО «Гражданская позиция» обращается к Вам со следующими вопросами: известны ли Вам случаи давления на граждан с угрозами увольнения с работы со стороны работодателей по политическим мотивам, а также рекомендации со стороны сотрудников Администрации г. о. Клин работодателям о запрете приема на работу определенных лиц?
МООО «Гражданская позиция» просит Вас провести расследование относительно угроз в адрес людей, желающих выступить на митинге-концерте. Выяснить и назвать имена лиц, непосредственно дающих подобные указания и применяющих угрозы, а также тех, по чьей указке это делается. Данные действия нарушают конституционные права граждан, и мы должны знать имена конкретных людей с целью привлечения их к уголовной ответственности.
Ответ просим дать публично, а также в МООО «Гражданская позиция» по юридическому адресу и по электронной почте [email protected]