Press "Enter" to skip to content

О людях и лесе

В последнее время везде говорят про изменения климата, экологию и, конечно же, пожарах, горит колоссальное количество леса в разных странах. Официально это связывают с повышением температуры, нерадивостью людей и природными факторами. И вроде в целом верно, но если начинать разбираться подробнее, то выводы крайне неутешительные. Рассмотрим на примере подмосковных лесов. Леса у нас имеют статус федеральной собственности, но распоряжаются ими подмосковные власти посредством Комитета лесного хозяйства (КЛХ), образованного в 2012 году и финансируемого из бюджета Московской области. Получается, что фактически федеральной собственностью распоряжаются местные власти, естественно, в своих интересах. А интересы у них банальные и очень понятные — деньги. Для чиновников лес — средство заработка, а не ценность, не уникальная экосистема, которую нужно оберегать, приумножать и сохранять. Вот из такого отношения и произрастают все проблемы. Первая проблема: сплошные санитарные рубки (ССР). Пусть вас не обманывает слово «санитарные», это всего лишь прикрытие для банальных коммерческих рубок. Леса в Подмосковье имеют статус защитных, и рубить за просто так нельзя. Но разве это остановит чиновников в желании заработать на этом деньги?

Ответ очевиден. Поэтому, пользуясь нашествием короеда-типографа в 2010 году, усиленно назначаются ССР на сотнях гектаров. Как пример можно привести планируемую вырубку 88 га между Алабушево и Дедешино в 2020 году. Тогда жители встали на защиту своего леса и смогли доказать, что все эти якобы «лесопатологические заключения» — сплошная фикция для прикрытия коммерческих интересов, и добились расторжения госконтракта и остановки вырубки. Естественно, что заказчиком выступал вышеназванный Комитет лесного хозяйства МО, а сумма контракта составляла чуть больше 600 000 рублей! Т. е. за 88 га достаточно заплатить государству эту сумму и руби на здоровье, и прибыль себе и чиновникам Комитета. Очевидно, что это могут себе позволить «не только лишь все», а люди приближенные, нужные и благодарные. Вроде ООО «ПлитИнвест», принадлежащего сыну бывшей главы ГКУ МО «Мособллес» Натальи Николаевны Нефедьевой, почетного лесничего России. После бурной реакции общественности, многочисленных жалоб и обращений в апреле 2021 г. в своем послании губернатор Воробьев А.Ю. сделал заявление, что ССР теперь проводятся только по согласованию и обращению жителей, а основными видами ухода за лесом являются выборочные санитарные рубки (ВСР) и уборка неликвидной древесины (УНД). Тут бы жителям порадоваться и расслабиться, но в январе месяце 2021 г. внесли изменения в правила УНД, которые, по сути, приравняли уборку к сплошным санитарным рубкам. На многочисленные запросы с просьбой разъяснить эти нововведения Комитет лесного хозяйства не отреагировал.

Теперь про пожары. В прямом подчинении КЛХ находятся две равнозначные структуры: ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз». Первая структура – это лесничие, лесохрана, а вот вторая как раз и занимается тушением лесных пожаров. Курирует противопожарную деятельность Центрлесхоза заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Викторович Прокопченко, которому за заслуги в области лесного хозяйства и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Человек очень известный и, видимо, очень нужный, раз его не погнушались взять на столь высокую должность после громкого скандала с распилом участков на Рублевке, где было заведено несколько уголовных дел и 8 человек получили уголовные сроки. Говорят, что он очень активно сотрудничал со следствием и это помогло избежать уголовного наказания и спокойно переждать 5 лет, пока волнения утихнут и можно будет снова приступить к «добросовестной работе». Когда господин Прокопченко курировал питомники по выращиванию лесных культур, их количество снизилось с 17 до 6! И это за пару лет. Также он фигурировал в ситуациях с вырубками, а теперь занимается нашей с вами противопожарной безопасностью. Делает он это как умеет, с максимальной выгодой для себя и разрушая то, что можно разрушить. Сотрудники Центрлесхоза получают «достойные», по мнению Комитета лесного хозяйства, зарплаты — от 14 до 30 тысяч рублей. Это с учетом премий и надбавок за тушение лесных пожаров, которые Комитет предпочитает не замечать, дабы не портить себе статистику и сэкономить на выплатах. Так, например, пытались замять пожар в Луховицах, но благодаря общественной реакции и распространению видео с самолета Авиалесохраны скрыть пожар не получилось и людям были вынуждены заплатить положенное. Большой резонанс получило видео с внутреннего совещания, в котором Прокопченко А.В. четко и ясно расставляет приоритеты: главное, чтобы до Москвы дым не дошел, а если где-то сгорит 1 000 га, так «комаров меньше будет».

Вот с таким отношением и «заботой» о лесе и сотрудниках, от которых зависит наша с вами безопасность и сохранение лесов, вынуждены работать люди, зачастую в ужасных условиях и за мизерную зарплату. Пока еще остались ЛПС – Лесопожарные станции, но многие из них существуют еще с советских времен и могут служить музейными экспонатами для тех, кто хочет прикоснуться к временам СССР. Это старые, полуразвалившиеся здания и гаражи без отопления, водоснабжения, канализации и даже электричества. Техника находится в таком же состоянии и поддерживается энтузиазмом сотрудников. И вот при таких вводных возникает вопрос: кто и чем будет тушить наши леса? МЧС не обладает навыками тушения подобного рода пожаров, которые имеют свою специфику и отличаются от бытовых возгораний. А если сюда добавить нагрузку по выкосу борщевика Сосновского, выполнению госзаданий, отсутствие элементарного материально-технического оснащения, неработающего отдела кадров по причине отсутствия сотрудников и заблокированные счета, то становится реально страшно. Все это происходит при попустительстве высокого лесного начальства, которое браво рапортует на страницах соцсетей о своих победах и показушных достижениях. В советское время такое называлось диверсией и наказывалось. Люди все чаще вспоминают Сталина с его методами в наведении порядка.

Это далеко не все способы изобретательных чиновников для заработка на лесах Подмосковья. Так, еще есть вывод участков из лесного фонда под карьеры, махинации с паями бывших совхозов, перевод земель в земли сельхозназначения с последующей их продажей, неучтенные земли и последнее нововведение – парковое лесное хозяйство. Об этих способах нужно рассказывать и доносить до людей, даже тех, которые спят и считают, что это их не касается. Поверьте, с высокой ценой на подмосковные земли это рано или поздно коснется всех: либо в виде карьера и свалки возле дома, либо в виде «человейников» вместо любимого леса. Думайте, граждане, просыпайтесь!

Оксана Кныш