Press "Enter" to skip to content

«Алексинский карьер»

Почти всем клинчанам известна проблема, связанная с «Алексинскиим карьером». Но и многим эта проблема неизвестна совсем. Поясним. В 2 км от Клина располагается мусорная свалка, имеющая такое название. На самом деле указанная свалка полигоном не является и быть таким не может в силу многочисленных нарушений: места расположения, технологических решений, а также количества и качественного состава принимаемых отходов по классам опасности, способам их обработки и захоронения, нейтрализации, воздействия на окружающую среду и т. д.

Следует сказать о предыстории этого так называемого полигона. На рубеже веков недалеко от деревни Новощапово был разработан песчаный карьер. Затем его приспособили для захоронения бытовых отходов из Клина и прилегающих населенных пунктов. Не самый разумный путь, но естественный для того времени. Тем более что для местных нужд его хватило бы лет на пятьдесят.

А вот сегодня на месте карьера выросла банальная свалка коммунальных отходов. Высота этой горы — с 10-этажный дом. Площадь 33 га. В нарушение требований санитарно-защитной зоны свалка расположена на расстоянии 950 м от детского сада и школы в деревне Новощапово. Садовые же товарищества расположены в непосредственной близости от нее. Чуть шире располагается целый ряд других деревень — Напругово, Золино, Ясенево, Максимково, Голиково, Опалево и другие.

Вредное воздействие свалки на жителей населенных пунктов осуществляется постоянно. Чем дышать в прилегающих деревнях — лучше спросить у их жителей. Клин же накрывает с постоянной периодичностью в зависимости от направления ветра. Этот «атрибут» свалки ощущается на расстоянии до 20 км. Воздействие на людей вредных запахов воздуха и еще более опасных веществ, не имеющих запаха, приводит к легочным, сердечно-сосудистым, кожным заболеваниям, имеет непосредственную причину раковых заболеваний. Люди страдают от аллергии, удушья, головной боли. Политика властей, однако, такова, что болезни людей врачи со свалкой не связывают.

В то же время уже скоро год, как по местному телевидению дважды в сутки демонстрируют обращение МЧС к жителям о том, как действовать в условиях загрязнения атмосферы. Спектр рекомендаций — от закрытия окон до воздержания нахождения детей и беременных женщин на улице, прекращения производственной деятельности. Таким образом, есть по меньшей мере одна официальная структура, подтверждающая наличие экологической катастрофы.

Существование свалки в данном районе категорически запрещено законодательно в связи с тем, что она находится в 3 км от стратегического военного объекта — аэродрома Клин-5. На свалке питается масса птиц, они разлетаются по окрестностям — в районе тех деревень, над которыми проходит траектория полета самолетов при взлете и посадке. Наличие стай птиц чревато столкновениями с воздушными судами и летными происшествиями и катастрофами, а такие аварии с гибелью людей уже были. Именно поэтому руководящие документы запрещают размещение подобных свалок ближе 15 км от аэродромов.

Нагрузка на наш «полигон» возросла в 2017 году, когда был закрыт полигон в Балашихе и к нам повезли мусор из Москвы и ближайших к ней городов. Если ранее нормативы предусматривали ввоз не более 74 грузовиков в сутки, то теперь их число увеличилось до 700.

В отношении качественного состава ТКО можно сказать, что тут не выдерживаются никакие нормативы, критерии и разумные правила, везут все: бытовые домашние отходы, отходы промышленных производств, биологические и медицинские отходы, выслужившие свой срок технические изделия, содержащие ртуть и другие опасные химические вещества.

Контроль за количеством и качественным составом, в том числе классами опасности, не осуществляется. Способы обработки и нейтрализации отходов выбраны сверхприбыльные — дешевые и неэффективные, те, от которых в мире давно отказываются, — это элементарное засыпание землей. Но и при этом слои грунта не соответствуют нормативам. В результате гниения разнообразных масс в воздухе стоит смрад. Проблема с фильтратом не решается. В результате заражается земля, поверхностные и грунтовые воды. В реках гибнет рыба. В лесах нельзя собирать грибы и ягоды. Опасно употреблять в пищу плоды растениеводства на приусадебных участках. Полчища крыс и чаек являются разносчиками заразы и инфекций.

Эксплуатанты полигона уже год заявляют, что проблема «неприятного запаха» вот-вот будет решена установкой факельного сжигания свалочного газа. Однако от них еще больше вреда. Требуемые технологии не соблюдаются. Насколько известно, и сейчас не установлены фильтры, а если их и установят, то наверняка не будет производиться их замена по причине дороговизны. А без фильтров в атмосферу выделяются опаснейшие соединения — диоксины и фураны, приводящие к раку.

Чтобы уменьшить «социальную напряженность», власть решила пустить поток мусоровозов мимо Клина. Для этого через земли сельхозназначения, находящиеся к тому же под арестом, а также вырубив 30 га леса, спешно проложили дорогу протяженностью 10 км стоимостью почти 2 миллиарда рублей. И, не сдав ее в эксплуатацию, пустили по этой времянке мусоровозы.

У местного населения появилась и другая проблема. Из-за экологической катастрофы многие жители хотели бы сменить место жительства, но на их недвижимость нет покупателей — при том, что цена упала в десятки раз.

Естественно, что такое положение дел вызвало волну протеста со стороны населения и экологических активистов. Прежде всего — жителей деревень, в которых жить нельзя. К ним подключились другие неравнодушные люди, понимающие, что свалка — бомба замедленного действия. Их поддерживает большинство населения города и района — неоднократные митинги за чистую среду обитания собрали тысячи граждан.

Власть же открещивается от требований населения, и из ее рупора — местных СМИ — мы слышим постоянное вранье, мол выделяющийся газ неприятен, но не вреден. А причины запаха якобы в том, что: моют газгольдеры; школы массово сжигают мебель, отчего образуется формальдегид; в земле образуются разломы, и из них выделяется свалочный газ, но они будут затампонированы; при производстве ремонтных работ на крышах выделяется фенол; во всем виноват атмосферный воздух, образующий конденсат; виновата канализация — оттуда идет запах.

Есть и другие «объяснения» проблемы. А также обещания, что через неделю, месяц, полгода проблема будет решена; будет построен новый то ли мусоросортировочный, то ли мусороперерабатывающий завод (никто не знает, что именно, но уже ясно, что без стадии мусоросжигания тут не обойдется), и все будет хорошо…

Следует отметить также, что в Клину люди, в основном бюджетники, боятся высказать свою точку зрения, просто «засветиться» на митинге из-за угрозы лишиться работы. Это не просто угрозы — были и реальные увольнения. В Клину существует атмосфера страха.

В этих условиях неравнодушные люди начали вести активную работу — прежде всего просветительскую. О том, что свалку нужно незамедлительно закрывать и рекультивировать. Ибо в дальнейшем бед от нее будет намного больше. Понятно, что силы неравны. Активисты знают, что действовать можно и нужно только в рамках закона. Кроме организации митингов, они выходили на пикетирование в городе с призывом обратить внимание на проблему, обращались во всевозможные инстанции с жалобами, просьбами и требованиями помочь решить проблему. Обжаловали в судах неправомерные действия руководства полигона, органов власти. Выходили на дорогу для суточного подсчета автомашин и перевозимого ими груза — мусора, песка и грунта, так как все реальные данные скрываются. Все это является вполне допустимым, законным общественным контролем. Пусть данные действия не являются достаточно действенными, но и принижать их значимость никак нельзя.

Александр Николаев