Press "Enter" to skip to content

Местный референдум, или Демос и Кратос в деле

А что это мы все о плохом да о плохом, давайте о хорошем поговорим…

Для начала проведем эксперимент. Задайте нескольким своим знакомым вопрос: «Кто является единственным источником власти в нашей стране?» Вы сами-то как на него ответите? Кто-то говорит, что президент, кто-то вспоминает главу города, кто-то и вовсе грешит на Билла Гейтса и рептилоидов…

Так вот, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Так записано у нас в Конституции, в самом начале, статья 3, часть 1. То есть я, вы и знакомые, которых вы спрашивали, – это все источник власти. Притом единственный. Не депутат, не президент, не полицейский и не бандит. Только народ. Этот способ управления проверен временем: его придумали древние греки и назвали «демократией» — от слов «демос» (народ) и «кратос» (власть).

Но как народ может вершить свою власть? В той же третьей статье (часть 2) перечислены два таких способа: можно непосредственно, а можно через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Во втором способе под органами власти понимаются наши представители во власти – депутаты. Предполагается, что вы избираете своего депутата, которого либо знаете лично, либо у которого круг проблем схож с вашими. И этот депутат потом, после избрания, будет ваши проблемы решать. А может, обманет и не будет решать, всякое бывает. А может, вы не пойдете голосовать и в депутаты от вашего округа пробьется редкостный гад, который, пользуясь властью и неприкосновенностью, будет вас не только обворовывать, но и травить…

Поэтому на выборы надо ходить.

А компот? Это мы говорили о втором способе осуществления власти – через депутатов. Но остается еще и первый способ: народ может вершить власть непосредственно. Например, может выйти на улицу и не разрешить никому вырубать общественный сквер или рощу. Или приостановить до выяснения проезд машин на незаконную свалку. Или посадить сеянцы деревьев для закладки нового парка…

Но высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (это часть 3 той же третьей статьи Конституции). Референдум особенно важен в тех случаях, когда воля народа неоднозначна: например, когда часть жителей хочет защитить парк от вырубки, а другие жители полагают, что на его месте нужно построить дублер дороги, где стоят в пробках, или, прости господи, очередной торговый центр… В таких сложных случаях определить реальную волю народа и помогает всенародный местный референдум, право на участие в котором гарантировано законом всем дееспособным гражданам.

Но даже в очевидных случаях типа незаконных свалок бывает, что коррумпированные власти (которых, кстати, вы туда избрали… ну или сидели на диване, пока ваш бюллетень вбрасывали за вас) стараются убедить людей, что все хорошо, свалка незаконна лишь чуть-чуть, всплеск смертности вообще вызван другими причинами, а бьющие во все колокола активисты – это буйно-помешанные и одновременно же корыстные приспешники Сороса и прочей пятой колонны. В таких запущенных случаях, когда атмосфера тотальной, токсичной лжи проедает людям остатки разума, достаточно трудно понять без референдума, чего же на самом деле хочет народ: вдруг люди и в самом деле не против, чтобы у них под окнами за их же счет расширяли свалку для московского мусора и их самих травили диоксинами с факелов Когана и фильтратом? Вы не удивляйтесь, именно такие мысли возникают от воздействия официальной пропаганды…

Так вот, даже из такой ситуации есть выход – референдум. Губернатор может сколько угодно раз говорить в телекамеры «сахар» или «все свалки закрыты и рекультивированы», сладко во рту от этого становится только у пропагандистов. Да, они громче всех кричат, но на референдуме у них будет только один голос. И тогда голос народа и голос разума победит.

Организовать и провести референдум не так-то просто. Часто этому прямо препятствуют сами коррумпированные власти, которые не хотят слышать голос народа и даже панически боятся его услышать. Они так не привыкли и хотят оставить все как есть.

Именно поэтому очень важна ваша активность, ваш голос, ваша подпись. Если вы – единственный источник власти, то и весь груз ответственности за будущее ваше и ваших детей – на вас. Никто, кроме вас, не позаботится о ваши правах и проблемах. Поэтому не позволяйте им украсть остатки Кратоса у Демоса. Не подведите!

На местный референдум могут быть вынесены любые вопросы местного значения. Например, активисты из населенных пунктов в районе аэропорта Шереметьево выносят на референдум мораторий ночного взлета и запрет на взлет и посадку над жилыми домами.

Инициативная группа провела собрание и подала заявку на его проведение в Московской области в областную избирательную комиссию. В течение недели та должна формально одобрить инициативу и передать в Московскую областную Думу, которая, в свою очередь, в течение 20 дней вынесет решение о возможности провести референдум.

Жители неоднократно обращались к властям, в том числе на прямую линию Президента РФ, но улучшений не добились. Кроме того, против Шереметьево уже подано несколько коллективных исков, а сходненцы отправили обращение Аркадию Ротенбергу, одному из собственников аэропорта, с просьбой прекратить ночные полеты и снизить шумовую нагрузку.

Сейчас предлагаются следующие вопросы для вынесения на местный референдум в городском округе Клин Московской области:

1. Согласны ли Вы с тем, что необходимо закрыть для приема отходов и рекультивировать Алексинский карьер?

2. Согласны ли Вы с тем, что необходимо запретить размещение на территории городского округа Клин мусоросжигательного или мусороперерабатывающего завода?

3. Согласны ли Вы с тем, что необходимо досрочно расторгнуть договоры аренды муниципальных земельных участков с кадастровыми номерами: 50:03:0040280:178, 50:03:0040280:2074, 50:03:0040280:2099, заключенные Администрацией муниципального образования с ООО «Комбинат»?

4. Согласны ли Вы с тем, что необходимо запретить расширение свалки ТКО «Алексинский карьер» и создание объектов обращения с отходами под любым другим названием?

5. Согласны ли Вы с тем, что необходимо запретить размещение и деятельность на территории городского округа Клин любых объектов обращения с отходами, образованными на территории других муниципальных образований Московской области и других субъектах РФ?

6. Согласны ли Вы с тем, что глава муниципального образования должен был избран путем всенародного голосования?

7. Согласны ли Вы с тем, что образовательные учреждения (школы и детские сады) нельзя объединять в единые образовательные комплексы?

8. Считаете ли Вы необходимым установить на территории городского округа Клин Московской области запрет на взлет, посадку и тренировочные полеты самолетов и вертолетов в ночное время, в выходные и праздничные дни?

9. Считаете ли Вы необходимым приобретение и установку на территории городского округа Клин Московской области сети станций публичного экомониторинга за счет бюджета городского округа Клин Московской области?

10. Считаете ли Вы необходимым проведение общественных обсуждений перед любой вырубкой деревьев на территории городского округа Клин Московской области?